Es un postre de los llamados "pobre y de cuchara" ,de gusto muy particular que preparaban los campecinos de antaño.
Una receta tipicamente otoñal que se prepara en dias de vendemia .
Esta crema se prepara con el mosto de la uva apenas exprimmida, harina blanca y muy poca azucar.
Puede tener la consistencia de budin o del dulce de batata o de membrillo, segun la cantidad de harina usada.
Segun en la region donde se vendemia es la uva preferida.
De preparacion bastante larga , tiene sus secretos y segun me contaron esto se debe a que no hay cantidades exactas como en una comun receta de libro , es un poco "a ojo y experiencia".
Se hierve el mosto de uva, que puede ser blanca o negra, con el azucar y se adensa con el agregado harina blanca.
Parece muy simple pero no lo era...
Se comia a temperatura ambiente y se conservaba en lugares frescos y oscuros
Hoy en dia , si alguien se atreve , el mosto se compra y se lo puede congelar en botelleas de plastico para prepararlo en cualquier epoca el año.
Se preparan dessert en monoporciones muy elegantes , se espalma sobre bizcochos salados y personalmente les aconsejo si tienen la oportunidad de probarlo , la version del mitico " queso y dulce" postre muy conocido en Argentina.
Tambien se usa comerlo como contorno de otros platos.
Como no podia faltar, al menos en la zona donde vivo, puntualmente se realiza la"Sagra dei Sughi" ya que es una costumbre muy arraigada y se puede desgustar en todas sus versiones.
Siempre en Le Marche, en algunas ocasiones, se cambia la harina blanca por harina de maiz y en se le agrega nueces, almendras o avellanas.
En algunas zonas de la region se acostumbra conservar "i sciughi" hasta Navidad.
Este Sugoli me lo regalaron, esta hecho con una antigua receta (a ojo y experiencia) con harina de maiz y mosto de uva blanca y a ser sincera la foto no le hace honores...
Gracias Bruno!!
Buon weekend!
Este Sugoli me lo regalaron, esta hecho con una antigua receta (a ojo y experiencia) con harina de maiz y mosto de uva blanca y a ser sincera la foto no le hace honores...
Gracias Bruno!!
Buon weekend!