martes, noviembre 23, 2010

Clafoutis de uva negra

Posted by Picasa
El clafoutis es un postre  clasico originario  de La Provenza , region al sur de Francia.
El original se prepara con cerezas que se colocan con el carozo  ya que se dice que este larga durante la coccion un perfume particularmente almendrado  que le otorga otro tan particular sabor a este postre.
 Por este motivo deje las pepitas en mi vesion con uvas negras.
Ingredientes:
700 grs. de fruta
3 huevos
100 grs. de azucar de caaña
40 grs. de harina
40 grs. de maicena
40 grs. de almendras molidas
300 ml. de leche
2 cdas. de crema
1 cda. de vainilla
1 cdita. de sal
manteca c.n

Emburrar una terrina para horno. Debe ser baja.
Lavar la fruta y acomodarla en la terrina emburrada.
Batir los huevos con el azucar.
Agregar la vainilla, sal y harinas, por ultimo la leche y la crema y mezclar hasta obtener una pasta parecida a la de los creps.
Volcar esta preparacion sobre la fruta que quedara "nadando"en la pasta.
Hornear a 200° por 40 minutos o hasta que este dorada la superficie.
Servir tibio espolvoreado con azucar de caña

Existen tambien variantes saladas de este plato, donde se cambia el azucar por queso y la fruta por carne , pescado o verduras.
Tambien se dice que es un modo elegante de reciclar los avances de comidas, por lo que imagino que pertenece a los platos llamados "pobres".

Apresiaciones personales:
Es un postre rustico.
Nunca mas lo preparare con carozo o pepitas !!me resulto muy odioso tener que descartarlas mientras  lo comia , ademas de ser muy poco elegante ...
Me parecio muy sabroso con crema batida.
De probar seguramente la version salada.

1 comentario:

Silvia dijo...

Vistosa, original, rica y muy de temporada, impresiona al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una recta muy tentadora, original y rica a rabiar.

Besos.