miércoles, diciembre 09, 2009

Torta galesa


Es tambien conocida como torta negra y si bien hoy forma parte de la cultura de mi pais, se dice que es gracias a John Jones , inmigrante gales que llego con su flia. a la Patagonia Argentina alla por el año 1860.
Su receta original es un secreto guardado por sus decendientes que hoy la comercializan siguiendo los pasos artesanales.
Si mal no recuerdo el procedimiento de elaboracion dura casi dos dias y la duracion del producto terminado es de muchos meses.
Es una de mis preferidas, sobre todo cuando tengo que decorarla porque debido a sus ingredientes no necesita relleno adicional.
Yo les paso mi receta, es decir una variacion de lo que se conoce como receta original.
Realmente vario de acuerdo a las frutas que tengo en casa ...
Para estas mini tortas galesas utilice:
manteca, 375 grs.
azucar negra, 190 grs.
azucar blanca, 190 grs.
huevos, 8
miel, 100 grs.
vino licoroso, 50 c.c.
harina, 550 grs.
bicarbonato, 1/2 cdita.
polvo leudante, 1 cdita.
canela, 1 cdita.
jengibre, 1 cdita.
vainilla, 1 cdita.
pasas de uva, 200 grs.
nueces, 200 grs.
manzanas, 2
dulce de batata, 250 grs.
Batimos los huevos.
Mezclamos el vino con la miel
Tamizamos la harina con el polvo leudante y el bicarbonato
Pelamos y cortamos las manzanas en cuadraditos pequeños y hacemos lo mismo con el dulce de batata.
Enmantecamos y enharinamos el/los molde y forramos la base con papel manteca.
Batimos la manteca con los azucares y le agregamos los huevos de a poco mezclando bien.
Incorporamos la harina tamizada con el polvo leudante y el bicarbonato intercalando con la miel disuelta en el vino.
Agregamos el jengibre , la canela y la vainilla.
En este punto si la pasta me resulta muy densa le agrego un poco mas de vino licoroso.
Agrego las pasas, las nueces , la manzana en daditos y el dulce de batata.
Integrar bien y volcar en el/los molde.
Hornear a 180 ° por 1 hora o hasta que al introducir un palito este salga limpio y seco,
Desmoldar y enfriar soibre regilla.
Se puede forrar con pasta, glasear o simplemente espolvorear con azucar.
Se utiliza en tortas de boda o como reemplazo del pan dulce tradicional y es riquisima con una buena taza de chocolate caliente!

lunes, diciembre 07, 2009

Torta tortuga

Esta torta, de la que no estoy nada satisfecha, es la que le prepare a Gaby para su cumple.
Es una simple torta marmolada.
La rellene con crema pastelera (diferente) y duraznos en almibar y la cobertura es de MMF
Para la crema necesitamos
1/2 l. de leche hirviendo
2 yemas
1 huevo
150gr. de azucar negra
50 gr. fecula
duraznos en almibar , a gusto
Colocamos en una cacerolita( de aluminio) al fuego las yemas, el huevo, el azucar y la fecula y unimos bien . Agregamos de golpe la leche hirviendo y espesamos .
Enfriar y agregar los duraznos cortados concasè.
Esta crema la encontre mucho mas suave y menos dulce( le quite 50grs. de azucar a la receta original)
Rellenar la torta cortada en 2 o 3 capas y bañada con el almibar de los duraznos y vino dulce.
La torta debe reposar al menos 12 horas en la heladera rellena y cubierta con film antes de forrarla.
Se debe espalmar con dulce o crema antes de forrar para permitir la aderencia del MMF.

domingo, diciembre 06, 2009

Galletas decoradas

Estas son las galletas que preparamos con mi hija para el primer añito de Gaby.
La receta de la masa la encuentran aqui.
La cobertura es de pasta MMF y necesitamos
150 grs. de marshmallow
330 grs. de azucar glass
3 cdas. de agua
Colocamos el agua y los caramelos a baño Maria hasta que se disuelve. Fuera del fuego se le agrega la mitad del azucar y se mezcla bien.
El resto del azucar se coloca sobre la mesada y sobre esta se vuelca los caramelos derretidosy se comienza a trabajar hasta integrar.
Al principio parecera un gran enchastre pero poco a poco quedara una masa como la del pan que no se pega en las manos y es facil de estirar.
Antes de empezar el amasado hay que aceitar muy poco las manos o en su defecto azucararlas.
Si el tiempo es humedo puede necesitar mas azucar pero hay que tener cuuidado de no ponerle demasiado porque quedaria una masa muy dura y casi imposible de estirar.
La pasta debe reposar en papel film 24 hs. antes de utilizar.
NO se pone en la heladera.
Dura 2 meses si esta bien cerrada.
La cantidad de azucar varia tambien de acuerdo a los caramelos.
Si se endurecio mucho lo pueden poner unos segundos en el microondas.
Se colorea con colorante alimentario.
Los adornos hechos de MMF duran mucho tiempo intactos.
El paso a paso lo encuentran aqui.
Es realmente muy facil cuando le toman la mano y a los chicos les encanta llevarlas de regalo cuando termino la fiesta.