sábado, febrero 14, 2009

Feliz San Valentino






























Desde la reina de Saba y Salomon, Clara y Francesco, Romeo y Juieta, Renzo e Lucia, Diego e Isabel, Otelo y Desdemona, Vlad y Mina, Sha Jahan y Muintg Mahal, Ulises y Penelope hasta los actualisimos Dolce y Gabbana, Carlos y Camila y Rose y Kelly,por citar algunos, reales o no, tragicos o no, aceptados o no, defendieron su amor y representan en el tiempo historias de amor .
En nombre de ellos, el mio propio y esperando no terminar como San Valetin ... Feliz dia de los enamorados!!!!!
























































viernes, febrero 13, 2009

Viernes 13 ... Aquelarre!!!!


Como todos los viernes 13 se realizan aquelarres para ... intercambiar modos de actuar y pensar... por llamarlos de alguna manera sin herir mentes cerradas.
Busquen, escuchen, abran los ojos y seguramente encontraran uno cercano. Y si no... organicen uno!!
Es una estupenda oportunidad para ver mas alla de las propias narices...

jueves, febrero 12, 2009

Dulces de carnaval


Castagnoli es el nombre de este dulce italiano que cambia segun la region.
Por estos lados del planeta se acostumbra tener comidas y postres o dulces que se preparan en las diferentes regiones y festividades del año.
Como no podia ser de otra manera, el carnaval tiene los suyos y no son pocos.
Hoy les traigo estos que son de mi region y les cuento un poco como se llaman en el resto del pais.
Ingredientes.
harina, 150 gr
huevos, 2
sal ,una pizca
h2o , 2 cdas.
manteca, 1cda.
cascara rallada de medio limon
azucar, 1 cda.
cognac, 1cda.
azucar impalpable, 100 gr.
aceite o grasa para freir.

Hacer una pasta con la harina, los huevos, ka ralladura, el azucar y el cognac.
Trabajar hasta obtener una pasta y agregar la manteca derretida de a poco.
Reposar 30 minutos y formar bolitas para freir hasta dorar.
Secar sobre papel absorbente y espolvorear con azucar.
Se pueden rellenar con cremas.
El carnaval mas cercano a casa es el de Fano y es el mas antiguo de Italia. Nacio por el año 1347 .Enormes carros decorados con muñecos gigantes, que generalmente son caricaturas de personajes actuales, desfilan por una avenida de la ciudad tirando chocolates y bombones a los espectadores.

El cortejo es acompañado por una banda nacida en el 1923 que utiliza como instrumentos cafeteras, tapas de ollas, campanas, tachos de lata,botellas y paraguas.





Se organizan juegos como la corrida del chancho, tiro al blanco y el juego de la tripa.
Es la fiesta mas popular de Le Marche y atrae cada año a mas de 100.000 turistas.


Ademas de los carros con las mascaras, la gente del lugar , se disfraza y va por las calles regalando dulces a los turistas, por eso se lo conoce como el carnaval mas dulce del mundo.


El carnaval se termna con la quema de los muñecos el miercoles e ceniza y se die que Fano manda su ridiculez al cielo con el humo para renacer como el ave fenix de sus propias cenizas el proximo año.

Estas son algunas fotos del carnaval de Fano.
Cicerchiata, Struffoli, Chiacchiere, Causone napoletano, Graffe y Zeppole, son dulces de carnaval de otras regiones de Italia.

miércoles, febrero 11, 2009

Falsos Calzones










Estos son todos con la base de jamon y mozzarella y le agregue a uno morrones, a otro aceitunas y al ultimo choclo desgranado.
De esta manera son un plato unico y nutritivo al que si quieren pueden acompañar con ensalada de hojas verdes o papas .
Se pueden comer frios o calientes al igual que el contorno y segun la estacion.

Ingredientes
masa brisee, una porcion
jamon cocido
mozzarella rallada
mostaza
aceitunas
o choclo
o morrones asados
o champignones
huevo para pintar.
sal ypimienta

Estirar la masa en forma circular,( puede ser comprada) pintarla con mostaza, colocar solo en una mitad , el jamon, la mozzrella y el ( o los) restante ingrediente elegido. Salpimentar y cerrar la miad no rellena sobre los ingredientes. Pintar con huevo batido y cocinar en horno hasta dorar.

El calzon de choclo queda muy rico si despues de pintarlo con huevo lo espolvoreamos con azucar...

Yo los llamo calzon por la forma en que los cierro , pero el verdadero calzon es el que se hace con la masa de pizza.

Masas dulces y saladas

MASA SABLÉE

Ingrdientes:
150 grs. Manteca
115 grs. Azúcar impalpable
5 grs. sal
3 yemas
c/n ralladura de limón
c/n esencia de vainilla
250 grs. harina
5 grs. polvo de hornear
25 cm3. agua

Procedimiento:
Mezclar la manteca (punto pomada) con el azúcar impalpable y la sal, a blanco.
Agregar las yemas, el agua, la ralladura de limón y la vainilla.
Tamizar la la harina y el polvo de hornear sobre la mesada, formando una corona. En el medio colocar la preparación anterior y unir sin amasar. Envolver en papel film y reposar al frío por 1 hora como mín.



MASA BRISÉE

Ingredientes:
250 grs. Harina
125 grs. Manteca
25 cm3. Agua
1 Huevo
1 Yema
25 grs. azúcar
5 grs. sal

Procedimiento:
Mezclar la manteca, a punto pomada, con el azúcar a blanco.
Agregarle el huevo. Batir. Luego incorporar la yema, el agua y la sal, siempre batiendo.
Tamizar la harina, formando una corona sobre la mesada. En el centro incorporar la preparación anterior y unir sin amasar para que la masa no se torne dura.
Aplastar , envolver en papel film y guardar en frío durante 1 hora como minimo. Retirar, trabajar , estirar con palote .
Forrar un molde de tarta . Puede utilizarse tanto para tartas como para masitas dulces.



MASA SUCRÉE

Ingredientes:
115 grs. Manteca
140 grs. Azúcar
5 grs. sal1 huevo
250 grs. harina

Procedimiento:
Mezclar la manteca (punto pomada) junto con la sal y el azúcar a blanco.
Agregar el huevo.
Tamizar la la harina sobre la mesada, formando una corona. En el medio colocar la preparación anterior y unir sin amasar, envolver en fil y reposar en frio 1 hora mínimo. Puede utilizarse tanto para tartas como para masitas dulces.
Variante: Reemplazar el 10% de harina por cacao amargo.


Sablée de manga

Ingredientes:
700 grs. manteca
350 grs. azúcar impalpable
7 huevos
3 grs. sal
vainilla c/n u otra
1 kg. harina

Procedimiento:
Batir bien a blanco la manteca con el azúcar y la sal.
Luego incorporar la vainilla y los huevos de a uno.
Por último la harina tamizada tratando de no batir mucho.
Colocar en manga con boquilla risada.
Dibujar las formas sobre placas enmantecadas.
Cocinar a 180 ºC. aproximadamente 15 minutos.
Para hacerlas de cacao, reemplazar 10% de harina por cacao.
Enfiar y rellenar
Bañar con chocolate o espolvorear con azúcar impalpable.

domingo, febrero 08, 2009

Mas arte


Por mas simple que sea el plato resulta una paqueteria si se decora con una de estas flores....

Carpaccio

Hummmm, adoro el carpaccio, de lo que sea.
Es sin lugar a dudas uno de mis platos favoritos.
Se llama carpaccio a laminas sutilisimas( generalmente cortadas a maquina) de un ingrediente crudo. Se puede ralizar carpaccio de una infinidad de cosas .
Hoy les paso el mas conocido. El de carne vacuna
Yo lo preparo asi:
Necesitamos:
carne vacuna magra
sal y pimienta
aceite de oliva
rucula
parmigiano reggiano en laminas finitas
glassa de aceto balsamico de Modena
Colocar las fetas de carne en un plato de portada en una sola capa.
Salpimentar y pintar cada feta con la glassa de aceto.
Espolvorear sobre las fetas la rucula y las laminas del queso
Rociar con el aceite de oliva.
Servir bien frio.
Algunos consejos.
Yo les remiendo utilizar lomo de ternerita , si no lo tienen a mano una carne tierna y magra esta bien igual.
Si no consiguen la glassa de aceto pueden utilizar solo aceto y si no... jugo de limon.
Si no hay aceite de oliva, aceite de maiz.
Si no consiguen rucula, la radicheta ( primer corte) se le parece.
Y recuerden que el parmigiano es un queso de rallar... asi que vean uds... jajaj
Abran la mente y el estomago. Se sorprenderan!!!

Tus hijos


Tus hijos no son tus hijos. Son los hijos y las hijas de los anhelos que la vida tiene de sí misma. Vienen a través de ti , mas no de ti y aunque vivan contigo , no te pertenecen.
Podes darles tu amor, mas no tus pensamientos, pues ellos tienen sus propios pensamientos.
Podes albergar sus cuerpos mas no sus almas. Porque sus almas moran en la casa del mañana, que ni aun en sueños te es dado visitar.
Podes esforzarte por ser como ellos, mas no intentes hacerlos como tu . Porque la vida no marcha hacia atrás, ni se detiene en el ayer.
Tu eres el arco por medio del cual tus hijos son disparados como flechas vivas. El arquero ve el blanco sobre el camino del infinito, y te dobla con toda su fuerza a fin de que sus flechas vayan veloces y lejos. Que el hecho pues de estar doblados en manos del arquero sea para tu dicha, por que así como Él ama la flecha que dispara, ama también el arco que permanece firme; por eso vo tuviste la oportunidad de vivir tu vida y la libertad de amar y hacer tu vida.
Deja que tus hijos vuelen solos del nido cuando llegue la hora y no los reclames para que vuelvan, ellos te querrán por siempre y tendrán también su nido del cual algún día ellos solos quedaran, pero fue su nido y su vida, déjalos libres, ámalos con libertad, no apagues el fuego de su hogar, vive y deja vivir y ellos siempre te querrán.
Jalil Gibran