lunes, marzo 30, 2009

Libritos de grasa

Hace tiempo que me los pieden en casa , en realidad la forma les da igual, cremonas, libritos, cuernitos ,tortitas, la cuestion es que sea esta masa de grasa salada de sabor caracteristico ideal para tomar mate.
Esta masa es un hojaldre, por lo tanto lleva descanso en la heladera entre sus vueltas.
Se puede hacer con o sin levadura .( esta vez es con levadura).
Para entender como se " hojaldra" una masa les recomiendo "Webos Fritos", Su a puesto un paso a paso clarisimo .( la direccion en imperdibles)
Necesitamos:
Masa:
harina, 1/2 kilo
sal
levadura, 25 gr.
h2o 200 c.c
grasa, 25 gr.
Empaste:
grasa 140 gr.
harina 35 gr.
huevo para pintar
Masa:
Unir los ingredientes hasta formar una masa. Tapar con film y dejar reposar 15 minutos.
Empaste:
Mezclar los ingredientes y formar un rectángulo.
Estirar la masa en forma rectangular.
Disponer en el centro el empaste y encerrarlo con la masa.
Dar 2 vueltas simples, con un reposo de 15 minutos en la heladera después de cada una.
Luego dar dos vueltas más.
Cortar una tira de masa de aproximadamente 20 por 30 cm.
Pintar con grasa derretida y doblar por la mitad a lo largo.
Unir los extremos para formar una rosca si se hace una cremona.
En el borde exterior realizar cortes cada 4 cm, sin llegar al centro.
Cortar circulos si se hacen tortitas.
Cortar rectangulos y doblar al medio si se hacen libritos.
Disponer en una placa y dejar leudar.
Pintar con huevo y agua.
Hornear a 200º C aproximadamente durante 20 minutos.

2 comentarios:

Azul Purpura dijo...

Esto viene a ser como un hojaldre verdad Claudia? menudo aspecto mas apetecible!

un besito!

Claudia dijo...

Si Nuria, es una masa hojaldrada y en casa gusta mucho!
Gracias por tu visita.
Besos