viernes, diciembre 12, 2008

Pinturas de masas saladas y dulces con levaduras

Para panes de campo



1- agua y sal fina

2- clara batida

3- yema batida (chips)

4- fecula cocida (pebetes)

5- extracto de malta disuelto en agua



Para panes dulces


1- yema y crema

2- 1 huevo, 1 yema y miel

3- azucar y huevo batido



Para panes italianos (focaccie)

aceite de oliva

Empanadas



De la tradicion Argentina son estas empanadas .Les confieso que no es uno de los platos que me gusta preparar, pero al igual que las tartas son faciles y rapidas, sobre todo si en el pais donde se habita se tienen a portada de mano las tapas listas para usar.No es mi caso pero como en casa les gustan de vez en cuando las preparo en cantidad y las freezo.

Para la masa se necesita

harina, 1kg.
sal, 30gr.
agua, 350c.c
grasa, 300gr.
pimienta


Integrar todos los ingredientes y amasar hasta lograr una preparacion homogenea.
Descansar en la heladera al menos 1/2 hora.
Estirar, cortar circulos de 10 cm. de diametro y rellenar a gusto e piacere.Pintar con huevo batido y hornear hasta dorar.

Pancitos dulces rellenos con mermelada



Cuando llueve y hace frio como hoy, me dan ganas de amasar.
Sera que la casa esta calentita y que lo unico que puede hacerla mas acogedora es el perfume de algo rico recien horneado...
Como es temprano decidi hacer estos pancitos rellenos para la merienda de la family que llega cansada de trabaja
Aca va la receta
Harina , 500gr.
sal, una pizca
leche, 300c.c
levadura, 50gr.
huevos, 1
yemas , 2
azucar, 150 gr.
vainilla
manteca, 100gr.
licuar la leche tibia con la levadura y agregarla a la corona de harina con sal.
Agregar los huevos batidos la manteca y el azucar
Perfumar con esencia y amasar hasta formar una masa blanda.
Dejar levar tapada con un lienzo hasta doblar.
Volver a amasar y formar bollitos poniendo en el medio de ellos una cucharadita de mermelada a gusto.
Poner sobre placa o en pirotines.Dejar levar nuevamente y hornear a 180° hasta que la superficie este ligeramente dorada.
Se pueden pintar con huevo batido y azucar antes de hornear.

Tibios son deliciosos...

Quiche de pollo

En casa las tartas abiertas (quiche) son bien recibidas ya sean frias que calientes. Son faciles de hacer y te sacan de apuro .Se pueden guardas crudas en el freezer y cocinarlas en el momento y segun el relleno van geniales con ensaladas o pures.





Les paso una de las tantas recetas.

Ingredientes masa

harina 200gr.
aceite 50 cc
sal c/n
yema 1
agua c/n

Mezclar todo en la procesadora hasta obtener una pasta homogenea.
.Estirar y forrar un molde de 20cm. de diametro.

Ingredientes relleno

pollo desmenuzado y cocido 300 gr.
huevos 2( y la clara de la masa)
salsa blanca espesa 150 gr.
morrones asados 2
cebolla sancochada 3
queso rallado 100gr.
panceta ahumada 100gr.
sal y pimienta
crema de leche 200 gr.

Mezclar los ingredientes en un bol reservando la crema y la mitad del queso rallado, salpimentar.
Colocar en la tartera forrda salsear con la crema y espolvorear el queso sobre esta.
Cocinar en horno a 180° hasta dorar.
Servir frio o caliente.





Hojaldre ( otro)

(foto de la web)


Esta es una receta de Osvaldo Gross y la explicacion me parece mucho mas entendible que la mi


Ingredientes



Amasijo

Harina 0000 400 g

Sal 10 g

Agua 225 cc



Empaste

Manteca 400 g

Harina 0000 100 g


Procedimiento

Amasijo



Hacer una corona con la harina. Colocar en el centro la sal y el agua. Comenzar a tomar la masa desde el centro hacia los bordes. Amasar durante 5 minutos para darle elasticidad.Envolver en papel adherente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.



Empaste



En un bol, mezclar la manteca con la harina, sin que se ablande mucho.Extender en forma pareja sobre un papel adherente, formando un rectángulo de 20 cm por 30 cm.

Enfriar durante 30 minutos en heladera.

Hojaldrado

Para lograr el hojaldrado es necesario combinar el amasijo y el empaste mediante dobleces o pliegues.

Estirar el amasijo formando un rectángulo de 30 cm por 40 cm.

Colocar el empaste en el centro. Doblar todos los lados del amasijo para cubrir el empaste; este conjunto se llama bastón.

Primer pliegue (simple):

Estirar el bastón con cuidado hasta obtener un rectángulo de 25 cm por 60 cm.

Plegarlo en tres partes iguales

. Envolver en papel adherente y enfriar durante 20 minutos.

Segundo pliegue (doble):

Orientar la masa con la abertura hacia uno.

Estirar formando un rectángulo de 25 cm por 60 cm.

Llevar hasta el centro los lados de 25 cm y replegar la masa sobre sí misma.

Conservar en frío, tapada, durante 20 minutos.

Continuación del hojaldrado:

Repetir un pliegue simple y uno doble según el procedimiento anterior.

En total deben realizarse cuatro pliegues (dos simples y dos dobles).

Recordar que la masa se debe enfriar tapada durante 20 minutos, entre cada pliegue.

Terminación

Una vez realizados todos los pliegues necesarios para conseguir el hojaldrado, la masa se puede conservar hasta 3 días en heladera o hasta 1 mes en freezer.

Para utilizarla, estirar siempre bien fría, dándole un espesor de 2 mm a 10 mm, según la receta elegida.

Cortar las piezas con cuchillos o cortapastas filosos.

Cocinar sobre placas limpias, en horno a 200º C.



Les vuelvo a repetir, es una masa complicada pero les aseguro que vale la pena. No se desanimen si no les sale perfecta las primeras veces.

Achiquen la receta para obtener una menor cantidad de masa y poder hacerla mas seguido.

Buena suerte!!

Masa de hojaldre para hornear.

foto de la web

Esta es una masa un poco complicada , pero pertenece a las masas basicas de la panaderia y es conveniente practicarla. Sirve tanto para dulce como salado y hace siempre su buena figura en cualquier preparacion



Ingredientes masa

Harina 1 k
Sal 15 g
Agua fría 500 cc
Jugo de 1/2 limón

Ingredientes empaste

Margarina 225 g
Harina 50 g
Procedimientos

masa
En un recipiente colocar la harina, agregar la mezcla de sal, agua y jugo de limón. Mezclar bien hasta formar una masa mas o menos dura.
Estirar con palote y dar 7 vueltas. Dar una forma rectangular a la masa, tapar y dejar reposar 15 minutos.

empaste
Mezclar la margarina con la harina y darle forma rectangular. Colocar el empaste en el medio de la masa, encerrar con la masa y hojaldrar dando 4 vueltas, con un reposo de 15 minutos entre vuelta y vuelta.
Estirar la masa mas o menos de 2 mm de espesor y cortar como necesitamos con cortantes elegidos

jueves, diciembre 11, 2008

Ver, oir y callar...


Masas secas

Para la hora del te o para tener en casa de reserva para esas visitas inesperadas estas masitas son ideales.
La podemos hacer de diferentes formas, sabores y colores y decorarlas dejando volar nuestra imaginacion o a la manera tradicional

Les paso la receta:
azucar 100gr.
manteca 200gr.
huevo 1
harina 300gr.
esencia 1 cdita.(del sabor elegido)
Mezclar la manteca con el azucar, agregar el huevo, la harina y la esencia .Amasar. Si resulta muy dura la masa agregar un chorrito de agua fria.Cuando esta bien homogenea se deja reposar dos horas en la heladera. Poner en manga con boquilla rizada y sobre papel manteca formar las porciones . Hornear a 180° hasta apenas dorar.Decorar.
Espero les gusten y las pongan en practica!